martes, 5 de abril de 2011

Vitaminas y Minerales


Las vitaminas:
son indispensables para el metabolismo celular. Compuestos inorgánicos que en los alimentos se encuentran en pequeñas cantidades. Las vitaminas son indispensables para el metabolismo celular. Compuestos inorgánicos que en los alimentos se encuentran en pequeñas cantidades. Forman un grupo muy heterogéneo con funcione muy diversas: metabolismo, creación de energía, transformación de los aminoácidos. Estos cuerpos químicos en caso de que falten o sean insuficientes, el organismo acusa unos signos patológicos especiales (avitaminosis). La falta de vitamina puede provocar enfermedades y, si su carencia es muy grande, incluso la muerte. Un exceso de vitaminas no ayuda a prevenirlas; es más, una hipervitaminosis, sobre todo de la vitamina A y D puede ser muy perjudicial . Las vitaminas se dividen en dos grandes grupos: La falta de vitamina puede provocar enfermedades y, si su carencia es muy grande, incluso la muerte. Un exceso de vitaminas no ayuda a prevenirlas; es más, una hipervitaminosis, sobre todo de la vitamina A y D puede ser muy perjudicial . Las vitaminas se dividen en dos grandes grupos:

SOLUBLES EN GRASAS
A,D,E, K
SOLUBLES EN AGUA
C, Grupo B
Vitamina Función Falta Donde se encuentra
A (retinol y carótenas)Antioxidante.

Mejora visión nocturna

Previene tumores

Mejora estado de la piel

Aumenta las defensas
Dolor cabeza

Ceguera nocturna

Cálculos renales

Problemas en la piel
Hígado, yema huevo, lácteos, pimientos, calabaza, zanahoria, etc.
B1 TiaminaInterviene en los procesos metabólicos para la energía.

Fundamental en el funcionamiento del SN

Circulación y musculación

Atenúa efectos del alcohol
Fatiga

Irritabilidad

Pérdida memoria

Nauseas

Inapetencia

Depresión
Levadura de cerveza

Germen de cereales
Frutos secos
Legumbres
Lácteos
Huevos

Pescado
B2 RiboflavinaMetabolismo de las grasas, proteínas, hidratos.

Regenera tejidos

Protege contra la anemia

Interviene en las funciones reproductivas
eccemas y exceso grasa cutánea

Fatiga

Picor piel

Enrojecimiento mucosas

Piel agrietada
Levadura cerveza

Lácteos

Germen cereales

Yema huevo

hígado
B3

Niacina
Desintoxicante

Regula colesterol

Transmisión del impulso nervioso

Protector cardiovascular
Dermatitis

Pelagra

Diarrea

Demencia
Hígado

Pescados grasos

Levadura de cerveza
B5

Acido pantoténico
Participa en la liberación de energía de los CHO

Participa en el metabolismo y degradación de las grasas

Participa en la formación de hormonas

Participa en la formación de colesterol

Mejora el estado de las mucosas

Regula el metabolismo de las células y del sistema linfático

Mejora el estado del cabello
Fatiga

Calambres

Insomnio

Dolor abdominal

vómitos
Germen de cereales

Lácteos

Yema huevo

Levadura de cerveza

Tomates

Setas
B6

Piridoxina
Participa en la síntesis de los neurotransmisores

Regula el SN

Interviene en el metabolismo de las proteínas, grasas y HCO

Importante para el sistema inmunológico

Participa en la absorción de B12
Trastornos nerviosos

Problemas en piel y mucosas

Irritabilidad
Levadura de cerveza

Germen de trigo

Carne cerdo

Legumbres

Cereales

plátanos
B8

Biotina
Transporte de O2 en la sangre

Previene la aparición del cabello cano

Previene la calvicie y la dermatitis de piel

Interviene en el metabolismo de las grasas y CHO.


  
Fatiga

Problemas en el metabolismo de las grasas

Descamación piel

Eccema piel
Chocolate

Yema de huevo

Levadura de cerveza

Legumbres

Cereales

Verduras

Hígado
B9

Ácido fólico
Indispensable en la división celular, en la formación, maduración y regeneración de los glóbulos rojos de la médula ósea

Analgésico

Síntesis de proteínas

Formación de células nuevas
Fatiga

Insomnio

Anemia megaloblástica

Malformaciones en el feto (espina bífida)
Todas las verduras de hoja verde

Levadura de cerveza

Legumbres

Carne

Huevo

Hígado
B12

Cobalamina
Metabolismo del tejido nervioso

Mejoras en la memoria y concentración

Metabolismo de las grasas, hidratos y proteínas

Asimilación de ácido láctico
Anemia perniciosa

Deterioro mental
Hígado

Carne

Huevo

lácteos
C

Ácido ascórbico
Antioxidante

Mejora la resistencia a las infecciones

Formación tejido conjuntivo

Cicatrización
Escorbuto

Debilidad vasos sanguíneos

Mala cicatrización
Vegetales

Frutas ácidas

Perejil
D

Calciferol
Participa en la absorción del calcio y fósforo

Fortalece dientes

Previene la esclerosis múltiple


  
Raquitismo

Osteoporosis

Osteomalacia

Dolor huesos

Espasmos musculares
Huevos

Pescados azules
E

Tocoferol
Anti-envejecimiento

Antioxidante

Protege enfermedades cardiacas y trastornos neurológicos


  
NeuropatíasAceites vegetales

Frutos secos

Yema huevo

Frutas

Verduras

Carnes
K

Filoquinona
Coagulación de la sangreHemorragiasHortalizas y vegetales de hoja verde

Las Sales Minerales  
Pertenece, al igual que el agua y las vitaminas a un grupo de nutrientes que no aportan anergía al organismo
(Na, K, Cl, Fe, S, Co, Z, I) ,pero son de gran importancia para el funcionamiento celular.
Son compuestos inorgánicos que en los alimentos se encuentran en pequeñas cantidades. necesarios para la vida, pero no podemos fabricarlos en el cuerpo, luego hay que tomarlos con la alimentación.Entre todas sus funciones podemos destacar:
La formación de tejidos.
Regular la composición de los líquidos del cuerpo.
Forman parte de muchas encimas y hormonas.
Regulan la transmisión nerviosa hasta la fibra muscular.
Cerca del 4% del peso corporal está constituido por elementos minerales. Se encuentran en el organismo formando parte de compuestos orgánicios, inorgánicos y electrolito

Se clasifican en dos grupos según la cantidad que de ellos precise el organismo:
MACROMINERALES
S, Ca, Cl, P, Mg, K, Na.
MICROMINERALES
Zn, Co, Cu, Fl, Fe, Mn, I
OLIGOELEMENTOS
LI, Se, Cr, Si,Ni, Mb
Las funciones de estos son numerosas y muy variadas. Veamos algunos de ellos.
Elemento Función Carencia Donde encontrarlos
Calcio (junto con el fósforo, son los dos más abundantes)
Forma el esqueleto, los tejidos conjuntivos y fibrosos, esmalte, tendones y piel. Regula la coagulación de la sangre. Regula las conexiones nerviosas y musculares
Osteoporosis, fragilidad ósea, Raquitismo
Lácteos, aguas carbonatadas, verduras, pescado, frutas secas.
Fósforo
Produce rigidez al esqueleto, participa en la producción de energía. Participa en el metabolismo celular. Junto con las grasas forman los fosfolípidos.
Es muy difícil que falte.
Soja
Yema de huevo
Frutos secos
Chocolate
Cereales
Legumbres
Magnesio
Metabolismo celular de hidratos, grasas y proteínas. Forma hueso.
Favorece el sueño. Impulso nervioso a los músculos en acción contraria al calcio..
Debilidad muscular
Calambres
Náuseas
Problemas ginecológicos
Vegetales de hoja verde
Soja
Chocolate
Frutos secos
Cereales integrales
Sodio
Control líquidos corporales
Deshidratación
Piel seca
Taquicardia
El exceso= hipertensión
Está presente en casi todos los alimentos
Cloro
Controla el equilibrio entre el NA y K
Junto con el cloro forma el ácido clorhídrico, necesario en el estómago para la digestión.
En condiciones normales no hay deficiencias. Estas se producen por vómitos
En el ClNa
En minerales ricos en sodio
Potasio
Importante en la bomba sodio/potasio
Aumenta la excitabilidad neuromuscular interviene en la síntesis del glucógeno y proteínas.
Igual que el cloro.

Verduras
Levadura de cerveza
Frutas
Legumbres
frutos secos
Azufre
Forma parte de la insulina, glucagón, hormonas, tiamina, biotina, cabellos, uñas, cartílagos
Eliminación de productos tóxicos.
¿?
Legumbres
Lácteos
Pescados
Huevos
Carnes
Cobre
participa en la formación de la hemoglobina, y es fundamental para el desarrollo y mantenimiento de huesos, tendones, tejido conectivo y el sistema vascular.  
anemia, edemas, desmineralización ósea, detención del crecimiento, anorexia y vulnerabilidad a infecciones.

cereales integrales
casquería, legumnbres
carnes
Cobalto
componente de la B12
Formación glóbulos y mielina
anemia, problemas neurológicos y de crecimoiento
carnes
huevos
lácteos
Zinc
Esencial para el organismo.

Debilidad y manchas blancas en uñas

pérdida de los sentidos del gusto y olfato
piel con acné
pérdida de apetito
alteraciones oculares
retraso en el desarrollo sexual
alteración en el crecimiento
pérdida del cabello
cansancio y fatiga
impotencia, infertilidad
debilidad del sistema inmune, susceptibilidad a procesos infecciosos
aumento del nivel de colesterol sanguíneo
cicatrización lenta de heridas y lesiones en la piel
trastornos prostáticos
diarrea
Carnes, pescado, yema de huevo, carne de cordero, hígado, ostras, aves, sardinas, mariscos. levadura de cerveza, algas, legumbres, lecitina de soja, soja, cereales integrales.


Yodo
 Interviene en el crecimiento mental y físico, el funcionamiento de tejido nervioso y muscular, el sistema circulatorio y el metabolismo de otros nutrientes.

 Problemas en la glándula tiroides
 Sal,
productos del mar
Manganeso
 formación de los huesos, el desarrollo de tejidos y la coagulación de la sangre, con las funciones de la insulina, la síntesis del colesterol y como activador de varias enzimas
 Lento crecimiento de uñas y cabello
depigmentación del pelo
mala formación de huesos
menor tolerancia a la glucosa o capacidad de eliminar excesos de azúcar en sangre.
 Frutas secas
granos integrales
semillas de girasol y de sésamo
Yema de huevo, legumbres
verduras de hojas verdes
Flúor



Hierro
Interviene en la formación de la hemoglobina y de los glóbulos rojos, como así también en la actividad enzimática del organismo.
 Mala síntesis proteica, deficiencia inmunitaria, aumento del ácido láctico, aumento de noradrenalina, anemia.




 carnes
mariscos
crustáceos
vegetales hjoooja verde
frutos secos
cereales
Litio
 

 


 
Selenio
Antioxidante
Protege contra enfermedades cardiovasculares y estimula el sistema inmunológico
Previene algunos cánceres.

 carne
spescados
vegetales
cereales
Cromo
Controla el metabolismo de la insulina y de varias enzimas
 Menor tolerancia a la glucosa buca
neuropatía periférica
balance negativo de nitrógeno
diabetes en edades adultas
enfermedad coronarias
retraso en crecimiento.


carnes, levadura cerveza, cereales
Silicio

 


Níquel



Molibdeno

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